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ら旋状に剥く。
ねこぱんち統合整備計画にTB。

うちの旦那さんは
みかんをら旋状に剥く。

…き、器用~☆

ふつう、おしりのとこから、花びらが開くように剥くのかと思いきや、
先日のメルマガでは、和歌山剥きというのがあって、実を皮ごと、おしりから
ザクザクっと、まず割って、それから実をむしって食べるらしい。

…ほんとかな?

和歌山の人、いないかしらん。
コメント
コメント
ゆでたまごをカリメロにするのはできるようになりました?
2005/01/25(火) 10:32:42 | URL | すしバー #- [ 編集 ]
私は横にわっか状に切れ目を入れてそのままぱかっと上下に皮だけはずします
2005/01/25(火) 10:37:20 | URL | くろおび #- [ 編集 ]
すしバーさん>それ!娘が自分でペチナイフ使ってやってたあ。ばあちゃんに習ったって(爆)
くろおびさん>え?みかんの横をぐるっと切れ目を入れるの?ほおほお…ゆで卵風?もしや?
2005/01/25(火) 11:22:00 | URL | まみぃ #noug5WzI [ 編集 ]
ワタクシ東京生まれ東京育ちですが、どうやら和歌山剥きで食べてます。
物心付いた時から・・。

そっか和歌山剥きというのか!
周りにいないので異常だと思ったけど安心しました~(*´ェ`*)
2005/01/26(水) 00:43:32 | URL | ロバ子 #- [ 編集 ]
ロバ子さん>あら~いましたね!「和歌山剥き」の人☆たぶん自分のお母さんが食べてた剥き方に
自然となるよ~な気がするんですけど…どうかな
2005/01/26(水) 09:46:55 | URL | まみぃ #noug5WzI [ 編集 ]
私は大分だけど「和歌山剥き」で食べてる(笑)
ミカンおしりのとこから実ごとパカッと4つに割ってから、1ヶ所ずつ実を取り出して食べます。
子どものころは皮だけ剥いて食べてたんだけどね^^
こっちのほうが簡単♪
ちなみに、うちはミカン農家だったので
冬になると手が黄色になるくらい、ミカンたくさん食べてました♪
2005/01/26(水) 10:23:36 | URL | ののか #2sQQXnjA [ 編集 ]
ののかちゃん>を!二人目の「和歌山剥き」発見だね~。そっかあ。子供の頃、みかんに囲まれて育ったんだね (^^)元気のもとだあ~。
2005/01/27(木) 01:22:55 | URL | まみぃ #noug5WzI [ 編集 ]
ちなみにうちの母は静岡出身ですが、たこさん剥きです。
父親は東京生まれなので、たこさん剥きです。
姉も東京生まれなので、たこさん剥きです。

あれ・・・家系に誰も和歌山剥きがいない・・・or2
2005/01/27(木) 16:41:08 | URL | ロバ子 #- [ 編集 ]
ゆで卵の感じにも似てます

ぱかっとはずすときに快感が(笑)
2005/01/27(木) 17:57:24 | URL | くろおび #- [ 編集 ]
ロバ子さん>あたしが剥いてるやりかたがその「たこさん剥き」なのね?その言い方、可愛い!
一人だけ…っていうのもポイント高いですね☆
くろおびさん>ほおほお…でも器用ですよねえ…
みかんの皮ってぱかって剥けるんだろぉか(謎
2005/01/28(金) 10:30:54 | URL | まみぃ #noug5WzI [ 編集 ]
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 俺は、みかんの皮を「ら旋状」にむくが、それがなにか? かれこれ30年近く、こういうむきかたしてるぞ。普通に。 果物、特に丸いやつの皮をむく時は、基本的には「ら旋状」にむくはずだ。みかんも丸いじゃん。 一部(ひとりとも言う)のリクエストにお答えして、写真を公
2005/01/25(火) 01:47:16 | ねこぱんち統合整備計画
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